Главная  Пресса о нас  Газета Пущинская среда, январь 2012 года «Как использовать кризис для развития»

Газета Пущинская среда, январь 2012 года «Как использовать кризис для развития»

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КРИЗИС ДЛЯ РАЗВИТИЯ?

«Перспективы развития несырьевых секторов экономики» - в исследовании с такой темой недавно принял участие руководитель крупного пущинского предприятия. Проводила опрос Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ при поддержке Пущинского информагентства. Полученные от респондентов экспертные оценки будут использованы в рамках работы по обновлению и дополнению Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года («Стратегии-2020») и впоследствии войдут в пакет предложений и рекомендаций Правительству России по формированию программы развития реального сектора национальной экономики на ближайшее десятилетие. В исследовании, вопросы которого позволили подвести некоторые итоги работы, принял участие Евгений Паклин, руководитель научно-производственной организации, являющейся лидером на рынке травматологии и ортопедии.

- Евгений Львович, расскажите какой-нибудь небольшой эпизод, которым Вы гордитесь.

- Таких эпизодов много, давайте я вспомню один, связанный с началом работы нового завода. В 2005 году компания приняла решение об открытии завода и спустя год оно состоялось. Переезд из небольших мастерских, которые мы арендовали, в новое помещение совершенно другое по масштабам, по площадям, визуально, отремонтированное, с современным оборудованием - запуск увеличенного производства – это то, что тогда вызывало гордость.

- Был ли случай, когда государство Вам помогло?

- Да, конечно.

- Например.

- Например, вот то здание завода, про которое я говорил, мы получили в долгосрочную, на 50 лет, аренду от администрации города. Есть поддержка от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Первый раз мы взаимодействовали с ним еще лет, наверное, 7-8 назад. Сейчас это сотрудничество возобновлено.

Если говорить об области, то мы уже два года получаем поддержку от Правительства Подмосковья в виде частичной компенсации ставки кредитования. Для развития мы очень активно кредитуемся в нашем банке, и Правительство Московской области, скажем так, немножко облегчает для нас кредитное бремя.

- Как Вы пережили кризис 2008-2010 годов?

- Мы пережили два кризиса - 1998 года - и вот этот, 2008-2009 годов. Было нелегко. Это обусловлено двумя причинами. Первая – существенное снижение спроса, которое произошло в 2009 году, существенное снижение цен и рентабельности. А вторая – это как раз ужесточение кредитования. Банк последовательно закрыл все кредиты, которые у нас были. Все до единого. И мы оказались в тяжелейшей ситуации, когда нам нужно было платить поставщикам, а кредиты закрыты. Но, Вы знаете, это помогло выздороветь. Это помогло улучшить финансовую дисциплину внутри компании. Мы в это время взяли на работу нового профессионального исполнительного директора. И очень сильно развили бизнес. Мы открыли для себя новые направления в нашем же секторе. И в итоге за тот год мы выросли в полтора раза, за 2010 – больше чем в 1,7, и в этот год по оценкам, мы вырастем еще в 1,7.

- Какой интересный эффект!

- Мы всегда используем кризис для развития. Это момент, когда происходит передел рынка. Когда какие-то компании, которые занимали лидирующие положения, уходят по тем или иным причинам: из-за своих ошибок, из-за своих непродуманных действий. На медицинском рынке произошел передел, связанный с антикоррупционными расследованиями. Очень многие компании, которые находились на вершине, оказались серьезно замешаны в коррупционных скандалах, подвергнуты остракизму и покинули рынок. Уголовные дела, преследования… Компании потерялись. И другие фирмы, в том числе такие, как наша, исповедующие другой подход в бизнесе, начали занимать их место.

- А как бы Вы сами обрисовали возглавляемый Вами бизнес в нескольких предложениях?

- Молодая, амбициозная компания, которая развивается в направлении производства разработок и предоставления клиентам комплексных решений в области медицины. Наш имидж, конечно, в первую очередь, связан именно с успехами, с лидерством на рынке травматологии и ортопедии. Но последние два года мы активно расширяемся на другие медицинские рынки – хирургии, функциональной диагностики, рентген-диагностики, офтальмологии. Это инструменты, расходные материалы и так далее.

- Какое место вы занимаете в отрасли, в регионе?

- Если говорить об узком сегменте рынка - травматология и ортопедия, то среди российских участников мы на сегодня крупнейшая компания. А если говорить в целом о всей медицине, о поставках медицинского оборудования, включая компьютерные томографы, то там наша фирма входит в России, наверное, в первую сотню. А в регионе, если мы имеем в виду Московскую область, я полагаю, в первую десятку. Но по Подмосковью, буду честен, мы не анализировали ситуацию.

- Получали ли Вы какое-нибудь дополнительное бизнес-образование? На Ваш взгляд, Вам хватает знаний для управления компанией?

- Это очень хороший вопрос. Специального бизнес-образования я ещё не получил. Мое базовое образование позволяет мне обучаться самостоятельно. Я закончил физтех, а физтех учит учиться. В какой-то момент жизни я очень много самостоятельно читал. Учебники, кучу профессиональных журналов на тему менеджмента. И на какой-то момент это дало очень хороший задел. А параллельно был период, когда я достаточно активно ходил на разные бизнес-тренинги по менеджменту, управлению персоналом, временем, по построению бизнес-процессов. Сейчас я начинаю ощущать потребность в серьезном образовании.

- Какова сейчас Ваша роль в компании? Что произойдет, если Вы перестанете в течение какого-то времени ходить на работу или уедете в длительный отпуск?

- Если я уеду в отпуск даже на месяц, скорее всего, не случится ничего. Но пока я не могу совсем отойти от дел, и роль моя была и остается – это роль любого совладельца – развитие бизнеса, поиск новых направлений, интеграция, вдохновение всего коллектива. Я сейчас все меньше и меньше занимаюсь операционным управлением, это то, что очень хорошо делают директора компании. Компания стала очень большой – вместе с производством почти 500 человек. И я очень многих сотрудников уже не знаю, даже тех, кто работает в центральном офисе. Не говорю уже о регионах, потому что у нас около 200 человек работают в филиалах по всей стране, вплоть до Владивостока. Но я продолжаю передавать часть своей энергии, вдохновлять людей на какие-то подвиги… А хорошая работа сродни подвигу.

- Сколько сотрудников сейчас работает в возглавляемой Вами компании? Вы сказали 500 – это приблизительная или точная цифра.

- Нет-нет. Ситуация на сегодняшний день такова, что каждую неделю мы берем 2-3 человека на работу. Я не могу сказать точную цифру. Совершенно точно на сегодняшний день их больше 470. Знаю, что по плану к концу года их должно быть около 500.

- Какой Вы видите Вашу организацию через 5 лет? Какие планы развития вынашиваете?

- Через 5 лет… У нас есть стратегия, конечно. Могу сказать в общих чертах, что через 5 лет мы хотим войти в первую десятку компаний на рынке и активно влиять на развитие здравоохранения не только в России, но и в странах СНГ.

- Есть ли сегодня в экономике страны и в Вашей отрасли какие-нибудь дополнительные возможности для роста? Есть ли какие-либо факторы, которые могли бы ускорить реализацию Ваших планов?

- Да, конечно. Медицинский рынок развивается очень динамично. Это связано, в первую очередь, с усилиями государства. Приоритетный национальный проект «Здоровье», в который государство инвестирует огромные средства, программа развития медицинской промышленности до 2020 года, принятая в текущем году Правительством России и, собственно, тот технологический рывок, который сейчас происходит. Россия отстала, объективно, скажем так, от мирового уровня, и это фактор внешней среды, который обуславливает возможность развития. Ну и есть, конечно, внутренние факторы, уже внутри нашей компании – нацеленность на результат, молодая, амбициозная команда, сильный менеджерский состав.

- Какие существуют сегодня угрозы для претворения Ваших планов по развитию в жизнь? Какие тенденции, если они сохранятся, могут помешать либо свести на нет усилия по развитию бизнеса?

- Вы знаете, основная внешняя угроза, которая на сегодняшний день есть, я думаю, касается не только нашего бизнеса, а бизнеса вообще в целом – это потенциальный глобальный кризис, который может случиться. По сравнению с ним кризис 2008-2009 годов покажется чем-то незначительным. И, к сожалению, то, что происходит на мировых рынках, то, что происходит на мировых рынках заимствований, не может не вселять тревогу. Это элемент глобальной нестабильности, на который мы никак не можем повлиять. Но он настолько глобальный и настолько серьезный, что если там что-то случится, то последствия будут абсолютно непредсказуемыми.

- Сколько времени Вы проводите с семьей? Как относятся Ваши родные к Вашей занятости?

- Все время, которое я провожу не на работе, я провожу с семьёй. Но и его, конечно, мало и недостаточно. Когда я последний раз был в отпуске, я с детьми ходил в поход вместе с турклубом «Азимут» нашим, Пущинским. По Крыму. Неделю ходили по горному Крыму, лазили по скалам. Года два или три назад я перестал ходить на работу по выходным, и они теперь полностью посвящены семье. Каждое утро, когда я не уезжаю, я с семьей. Я готовлю детям завтрак, мы обсуждаем какие-то их дела, их успехи, занимаемся музыкой. Иногда мы выступаем на концертах в составе дуэтов или трио. Катаемся на лыжах, ходим в походы, занимаемся спортом, организуем какие-нибудь праздники, гуляем с собаками, плаваем наперегонки. Всем нам, конечно, не хватает того, времени, которое мы проводим вместе, и мы очень скучаем друг по другу. Чтобы больше времени проводить вместе, жена даже иногда летает со мной в командировки, хотя очень боится летать на самолетах. Но здесь дело не только в количестве времени, а в качестве. Можно же просто лежать на диване и читать газету. И ты, как бы, с семьей или в семье, но это же пассивное время.

- Ваши дети учатся в Пущинской школе. Насколько я знаю, Вы являетесь членом попечительского совета. Расскажите о помощи, которую Вы оказываете гимназии.

- Новый глава города пригласил часть городских предпринимателей взять шефство над социальными объектами – детскими садами, школами. И я выбрал как раз гимназию, в которой учатся мои дети. И в конце прошлого учебного года было организовано совещание в гимназии. Мы все вместе прошли по зданию, были определены необходимые объемы работ, которые необходимо сделать до начала нового учебного года. В частности, гимназия обозначила проблему - кабинет труда находится над библиотекой, периодически по тем или иным причинам из-за плохих коммуникаций кабинет труда, где девочки что-то готовят, заливает библиотеку, страдают книги. Необходимо перевести его в другое помещение, где такого бы не случилось. Ремонт кабинета труда наша компания взяла на себя. Мы купили новую технику – плиту, вытяжку, кухонную мебель. И мне очень хочется, чтобы и учителю, и детям было приятно там заниматься.

До тех пор, пока не проходишь дальше раздевалки, не видишь, в каких условиях учатся ребята. Я предложил родителям класса, где учится моя старшая дочь, сброситься и провести ремонт в помещении. К счастью, мне удалось убедить большинство мам и пап, мы полностью заменили весь свет, сделали ремонт потолка, стен. Треть этого ремонта мне пришлось оплатить из своего кармана, но я очень благодарен родителям, которые откликнулись. Мы не так бедны. Мы – я имею в виду общество. Мы не так бедны, чтобы позволить, чтобы школы были в таком состоянии.

- Ради чего Вы живете, работаете? Чего Вы хотите от жизни?

- Добра и любви. Не хочу здесь развернуто отвечать. И навряд ли отвечу. Я сказал то, что я думаю.

- Спасибо за ответы.

Беседовала Диана Ларионова

Возврат к списку